El ojo de la mujer - Belli, Gioconda, 1948- (Colección Visor de poesía ;, 1992)
Se ha hablado mucho, y se sigue hablando, de la voz femenina de los poemas de Gioconda Belli. Incluso he leído opiniones como la del crítico, ensayista y poeta, entre otros oficios, José Coronel Urtecho en las que afirmaba al comentar las nuevas generaciones de poetas femeninas nicaragüenses y sus logros: "Lo verdaderamente nuevo -si es que se puede establecer una arbitraria separación- no es tanto lo que aportan por ser ellas poetas, cuanto por ser mujeres y expresarlo en sus poemas. [...] Pero una cosa es, sin embargo, expresarse como mujeres y otra expresar en su poesía su misma femineidad, tal como ellas la sienten y la viven o la quieren vivir."