El ojo de la mujer - Belli, Gioconda, 1948-; Coronel Urtecho, José (Madrid, España : Visor Libros, 1992)
Se ha hablado mucho, y se sigue hablando, de la voz femenina de los poemas de Gioconda Belli. Incluso he leído opiniones como la del crítico, ensayista y poeta, entre otros oficios, José Coronel Urtecho en las que afirmaba al comentar las nuevas generaciones de poetas femeninas nicaragüenses y sus logros: "Lo verdaderamente nuevo -si es que se puede establecer una arbitraria separación- no es tanto lo que aportan por ser ellas poetas, cuanto por ser mujeres y expresarlo en sus poemas. [...] Pero una cosa es, sin embargo, expresarse como mujeres y otra expresar en su poesía su misma femineidad, tal como ellas la sienten y la viven o la quieren vivir."
POESÍA: Y Dios me hizo mujer -- Soy llena de gozo -- Estoy deseando -- Metamorfosis -- Siento que voy alejándome -- Siempre -- Escribirte -- Y… -- Biblia -- Yo soy -- Llena de grumos -- Te veo como un temblor -- Castillos de arena -- El recuerdo -- Abandonados - Desparramadas -- Estaré -- Te duermes -- Dime -- Esperándolo -- Menstruación -- Tengo -- Maternidad II -- Feto -- Parto Dando el pecho -- La muchachita -- A Melissa, mi hija -- Dándose -- Credo -- Dáteme poema -- Mi sangre -- A borbotones -- Poema a las hojas de papel -- La eterna pregunta -- Escrito ante una tumba india -- Algunos poetas -- Invitación a vagar -- Uno no escoge - Entre las milpas - Descobijémonos -- Inactividad -- Quedará de nosotros -- Huelga -- Hasta que seamos libres -- ¿Qué sos Nicaragua? -- El tiempo que no he tenido el cielo azul -- Claro que no somos una pompa fúnebre -- Con premura nicaragüense vivimos -- Vestidos de dinamita -- Avanzando -- Armar tu vida -- Estoy guardando el arco de la palmera -- La madre -- Ya van meses, hijita -- Yo fui una vez una muchacha risueña -- Lo que vi en una ventana en Houston, Texas, E.U. -- Vencer las trampas -- Amo a los hombres y les canto -- La orquídea de acero -- Yo, la que te quiere -- Como tinaja -- Ahuyentemos el tiempo, amor -- Recorriéndote -- Inventaremos nuestro propio idioma -- Textura de sueño -- Mi amor, sólo vos podés contener los ríos desbocados -- Sólo el amor resistirá -- Cómo será buscarte en la distancia -- Tu recuerdo se enreda a mi alrededor -- Evocación lluviosa - Esta soledad, este vacío indefinible -- Al Comandante Marcos -- Es tu nombre que retumba -- Bajo el arcoíris -- Embestida a mi hombro izquierdo -- s hora de penetrar el sueño -- Manuscrito -- Del qué hacer con estos poemas -- Como gata boca arriba -- Ternura de los pueblos -- Áspera textura del viento -- para tomar de nuevo el rumbo -- Eh, hombre, amado mío -- Conjuros de la memoria -- Patria Libre, 19 de julio de 1979 -- Ayudame a creer que no seremos los últimos pobladores de la tierra -- Peligro del invierno -- Soñando con la lámpara de Aladino -- En el ojo del huracán -- La sangre de otros -- Ir dejando en jirones la piel en el amor -- Esto es amor -- Soñar para despertar soñando -- Nueva construcción del presente -- Desafío a la vejez -- En la doliente soledad del domingo -- Todo sea por el amor -- Eva advierte sobre las manzanas -- Poda para crecer -- Exorcismo -- Mayo -- Permanencia -- Petición -- In memoriam -- Sin palabras -- Del diario de Ariadna -- Vigilia -- Reglas del juego para los hombres que quieran amar a mujeres mujeres -- Saludo al eclipse en tiempo de guerra -- Signos -- Si yo no viviera -- Devoluciones -- Permanencia de los refugios -- Furias para danzar -- Alucinación -- Amor en dos tiempos -- Octubre -- Pequeñas lecciones de erotismo -- Nicaragua agua fuego -- Los portadores de sueños -- Aconteció en un viaje de domingo a la playa -- Nueva York -- Peceras de amor -- Notas para la madurez -- Poemas de encuentro -- Conjunción -- El hombre y el universo -- Placeres secretos -- Eros es el agua -- Amor de frutas -- Sortilegio contra el frío -- Nueva teoría sobre el Big Bang -- No me arrepiento de nada.
Incluye datos biográficos de la autora -- Entrada a la poesía de Gioconda Belli -- Posdata -- Lista de otros títulos publicados por la Colección de Poesía Hispanoamericana en Visor.
Audiencia general.
Keywords: Poesía nicaragüense