Diseño e implementación de un programa psicoterapéutico para la prevención del embarazo a través del fortalecimiento de la autoestima en adolescentes entre las edades de 12 a 16 años Estudiantes del Centro Escolar Católico San Sebastián del Municipio de Ciudad Delgado. en San Salvador - Arriola Hernández, Jennifer Alexandra
En la presente investigación se visualiza la influencia que tiene un programa psicoterapéutico orientado a la cualificación de la autoestima para la prevención del embarazo en la adolescencia, abordado con un grupo de 45 adolescentes entre las edades de 12 a 16 años de edad, de los cuales 35 conformaron la muestra, todos pertenecientes al Centro Escolar Católico San Sebastián del municipio de Ciudad Delgado en el departamento de San Salvador. El programa pretendió abordar la autoestima desde las dos dimensiones que la componen, las áreas intrapersonales como lo son: autoconcepto, autoimagen, sensación de valía, confianza en sí mismo y regulación emocional; así como también desde las áreas interpersonales: autocuidado, comunicación asertiva, toma de decisiones, resolución de conflictos y proyecto de vida