Globalización, educación y pobreza en América Latina hacia una nueva agenda política? - Bonal, Xavier; Adelantado, José.; Bracho Teresa (Interrogar la actualidad. Serie América Latina)
A principios del siglo XXI América Latina sigue presentando unas cifras de pobreza escalofriantes. Proyecciones recientes de la CEPAL sitúan el número de personas pobres en 213 millones, de los que 88 son indigentes o viven en la pobreza extrema. El debate sobre educación y pobreza no es, por supuesto, nuevo, como no lo es la complejidad de su mutua relación. Sin embargo, sí podemos asegurar que estamos ante unos escenarios de política económica, social y educativa que hoy por hoy parecen cuestionar buena parte de las certezas producidas por un discurso académico y político que sigue basándose especialmente en las virtudes de la educación como mecanismo de superación de la pobreza, incluso en contra de la evidencia más reciente. Este libro recoge las aportaciones de diferentes autores al seminario internacional sobre «Globalización, educación y pobreza en América Latina» realizado en la Fundació CIDOB de Barcelona en octubre de 2005. La diversidad de enfoques y de temas abordados, así como las sugerencias sobre las nuevas necesidades políticas, contribuye a componer una obra sumamente atractiva para profesionales del ámbito de la educación, la intervención social, la consultoría o la investigación. Nº de ref. del artículo: DIS9788487072666.