Finalidades de la educación en una sociedad democrática alternativas para un sistema escolar democrático - Domínguez, José; Feito Alonso, Rafael (Barcelona : Octaedro, 2007)
Una escuela democrática para una sociedad democrática -- Educación y democracia: una relación compleja y problemática -- Una teoría democrática de la educación básica -- Democratizar los currículos -- Democratizar los centro educativos -- La formación de educadores demócrtas y democratizadores -- La finalidad de la escolarización obligatoria -- La sociedad del conocimiento en España.
José Domínguez hace un extenso repaso de los procesos de democratización producidos en la escuela y de las relaciones e influencias producidas entre ésta y la sociedad. Para ello, analiza los distintos aspectos de esta evolución entre los que destaca los problemas derivados de ese proceso en los centros, entre los profesionales del sector, en el desarrollo del currículo educativo, en la relación con la comunidad educativa y el entorno de la escuela, etc. A través del análisis y reflexión sobre educación y democracia, Domínguez nos ofrece una serie de propuestas razonables y razonadas con la intención de consolidar una escuela democrática de calidad y para todas las personas. Rafael Feito analiza las finalidades que han de presidir la actividad educativa en la educación básica en una sociedad diversa y plural. Los objetivos que asigna a la educación obligatoria los concreta fundamentalmente en que las personas jóvenes sean lo más cultas posible y, al mismo tiempo, las conciencie y capacite para seguir aprendiendo a lo largo de la vida, con la finalidad de crear ciudadanos participativos, críticos y responsables. Feito sugiere diferentes ideas para alcanzar esta finalidad, consiguiendo una educación democrática en un entorno en constante transformación, con lo que será necesario expandir entre toda la población los instrumentos y criterios que deben permitir el acceso a la sociedad del conocimiento.
Resumen tomado de la página web de la editorial www.fieseducación.org
General
Keywords: Democracia participativa -- Educación