Ensayos sobre literatura latinoamericana - Pineda, Yessenia; Rosa, Mercedes; Morales, Dennis Ernesto; Cruz Jurado, Mary; Cardoza, Mynor (San Salvador, El Salvador : Departamento de Letras-Universidad de El Salvador, 2019)
Como muestra de la lucha contra ese anquilosamieto, y desprestigio que muchas veces se tiene hacia los trabajos de aula, se presenta esta recopilación de ensayos. Los autores son estudiantes de la asignatura de Literatura latinoamericana II del ciclo 1-2018 de la Licenciatura en Letras. El proceso de selección se hizo a través del docente encargado, que presentó los ensayos mejor logrados, para que posteriormente un comité editorial, formado por estudiantes, los evaluara. Una de las etapas de la evaluación de la cátedra consiste en redactar un ensayo sobre un libro de cuentos, poemario o novela latinoamericana del silo XX, de acuerdo al plan de estudios.
Yessenia Pineda / Mercedes Rosa: El tungsteno de Cesar Vallejos -- Kevin Orantes / Joselin Menjívar: La reinindicación del indigenismo en El mundo es ancho y ajeno -- Guillermo Martínez / Kevin Cortez: Gabriela Mistral, más que una maestra -- Dennis Morales /Estefany Deras: El reino de este mundo mecanismos estéticos y simbólicos que recrear la historia -- Josué Paredes / Doris López: Problemáticas interna y externas del campesino como consecuencia de los procesos posrevolucionarios y de modernidad en la obra El llano en llamas de Juan Rulfo -- Mynor Cardoza / Diana Osorio / Abigail Rosales: Los elementos configuradores de la nueva estérica narrativa de Julio Cortázar presentes en Rayuela -- Gabriela Gutiérrez / María José Infante / Edwin González: Cambio de la visión de mundo de los personajes de la obra Soñé que la nieve ardía de Antonio Skármeta.
Incluye presentación -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografía: páginas 68, 53-54, 71, 86, 101.
Audiencia general.
Keywords: Ensayos hispanoamericanos; Literatura hispanoamericana -- Historia y crítica