Bulimia y anorexia : clínica de los trastornos alímentarios - Yosifides, Aris; Guazzaoni, Julia; Foresti, Verónica; Dioske, Graciela (Argentina ; Brujas, 2006)
Este libro propone pensar la "Bulimia" la "Anorexia" y la "Obesidad" como nombres propios de los sistemas de nuestro tiempo. En la actualidad, la anorexia y la bulimia son enfermedades que comprometen la salud y el destino de muchos jóvenes, por lo que resulta necesario detenerse a repensar hoy estas problemáticas que pepersentan cada vez con más asiduidad en nuestra práctica clínica, tanto en la instancia pública como en la privada. En nuestra época se ha instalado a nivel social una contradicción y al mismo tiempo una políticadel consumo.Se pone en valor los objetivos sobre los sujetos, el tener sobre el ser las satisfacción pulsionar por sobre los ideales. Los medios de comunicación incentivan el consumo de productos alimenticios calóricos, pero transmiten la delgadez como símbolo de distinción, elegancia y éxito, colocando el sujeto, en una encrucijada sin solución. Resulta necesario pensar este incremento de las patologías alimenticias en le contexto de los valores y contradicciones que sustenta nuestra sociedad actual. Se pretende acercar la mirada sobre estas, patologías, poniendo el énfasis en su condición de síntomas, y no de entidades psicopatológicas en sí mismas, tal como proponen actualmente los manuales psiquiátricos DSM IV o CIE 10, con sus categorías de síndrome Este libro propone pensar la "Bulimia" la "Anorexia" y la "Obesidad" como nombres propios de los sistemas de nuestro tiempo. En la actualidad, la anorexia y la bulimia son enfermedades que comprometen la salud y el destino de muchos jóvenes, por lo que resulta necesario detenerse a repensar hoy estas problemáticas que representan cada vez con más asiduidad en nuestra práctica clínica, tanto en la instancia pública como en la privada. En nuestra época se ha instalado a nivel social una contradicción y al mismo tiempo una política del consumo. Se pone en valor los objetivos sobre los sujetos, el tener sobre el ser las satisfacción pulsionar por sobre los ideales. Los medios de comunicación incentivan el consumo de productos alimenticios calóricos, pero transmiten la delgadez como símbolo de distinción, elegancia y éxito, colocando el sujeto, en una encrucijada sin solución. Resulta necesario pensar este incremento de las patologías alimenticias en le contexto de los valores y contradicciones que sustenta nuestra sociedad actual. Se pretende acercar la mirada sobre estas, patologías, poniendo el énfasis en su condición de síntomas, y no de entidades psicopatológicas en sí mismas, tal como proponen actualmente los manuales psiquiátricos DSM IV o CIE 10, con sus categorías de síndrome o trastorno. Bulimia y anorexia. Clínica de los trastornos alimentarios intenta transmitir la firme convicción de no retroceder frente a las sintomatologías que arriesgan el cuerpo hasta hacer peligrar la vida, haciendo prevalecer el padecimiento corporal sobre el dolor psíquico.
Resumen tomado del item
general
Keywords: Anorexia nerviosa; Obesidad -- Aspectos psicológicos; Bulimia; Trastornos alimenticios