Hacia una democacia laica voces de mujeres musulmanas - Bueno Alonso, Josefina; Bueno, Josefina; Chafiq, Chahla; Bueno, Josefina; Ben Mansour, Latifa; Lakhdhar, Latifa (España : Edicions Bellaterra, 2012)
La denominada primavera árabe ha abierto la puerta a la esperanza de la democracia en los países árabes, pero todavía con grandes incógnitas en la medida en que los procesos constituyentes se fundamentan en interpretaciones de la sharia. ¿Qué supone esta inclusión de lo religioso en la esfera política? ¿Cómo afecta y afectará a las mujeres? ¿Qué precedentes de república islámica nos ofrece el panorama internacional? Este libro selecciona textos de cuatro mujeres procedentes de países musulmanes (una iraní, dos argelinas y una tunecina) que ponen de manifiesto algunos de los peligros que conlleva esta intromisión; analizan las causas de la emergencia de un islam político y anuncian las contradicciones que implican la implantación de la sharia en los gobiernos democráticos. Bajo la premisa irrenunciable de los logros del pensamiento universal, estas reflexiones de y sobre las mujeres sirven de planteamiento previo para abordar el desafío de conjugar la igualdad de sexos, la libertad de las mujeres y la democracia.
El velos de las mujeres, espejo mágico de la modernidad mutilada -- El país al que pertenezco -- La amnesia de las feministas posmodernas -- Un tiempo para concluir -- Las mujeres frente a la ortodoxia islámica.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Condiciones sociales -- Mujeres musulmanas; Mujeres en el Islam; Democracia laica