Manejo de la explotación bovina : una propuesta política - Vanoni, Edgardo J.
De la explotación a la empresa ganadera. Generalidades. Los aspectos sanitarios. Manejo de rodeos. -- De pasto a carne. Requerimientos cuali-cuantitativos del novillito. Cuando se debe vender el novillo. Costo de la crianza y costo de la invernada. -- Principios elementales para efectuar un apotreramiento con cercos electrificados. Calles. Módulo. Ensenadas. Corrales de amanse. Lazareto. Apotreramiento. Cercos. Herramientas, materiales y elementos de los cercos eléctricos. Búsqueda de fallas. El “T.O.C.” o la clave del éxito. -- La materia prima de la ganadería es el pasto. Factores ambientales. Nutrientes. Microorganismos. ¿Cómo crece el pasto? -- La capitalización del ganado. Filosofía de un negocio biológico de interés nacional. Ciclo ganadero. Índice de reposición. Hipótesis sobre la variación del stock. La capitalización y el stock nacional. Unidad económica empresarial. Distribución de la producción. -- Propuesta agropecuaria. La plantilla ganadera y el Servicio mutuo ganadero.