Introducción a la producción animal - Pamio, Jorge O
El ambiente. Desarrollo del ambiente. Bioclimatología. Substrato ecológico. -- El alimento. Ubicación y características generales de las regiones de pastoreo. Caracteres generales de los herbajes forrajeros. Alimentos conservados. Pradera (ventajas, manejo de la pastura, variación del valor nutritivo, capacidad de uso). Sistemas de pastoreo (continuo, extensivo, mecánico, alternado, en franja, rotativo, racional intensivo). -- El animal. Relación animal-pastura. Efectos directos de la pastura sobre el animal (disponibilidad, digestibilidad, accesibilidad, palatabilidad, velocidad de pastaje). Efectos indirectos de la pastura sobre el animal (deyecciones, selectividad, comportamiento y hábitos de los animales en pastoreo). Efectos negativos del forraje en la nutrición animal (valor nutritivo, alimentos tóxicos). Agua para el consumo animal (detección de aguas subterráneas, clasificación de las aguadas, almacenaje, ubicación de las aguadas, accesibilidad). Factores que afectan el consumo.