Crisis de la democracia y nuevas formas de participación - Noguera Fernández , Albert autor; Noguera Fernández , Albert; Asensi Sabater , José; Palacios Romeo , Francisco; Cabo de la Vega , Antonio de; Criado de Diego , Marcos; Maestro Buelga , Gonzalo; Camisón Yangüe , José Ángel; Noguera Fernández , Albert (Valencia, España : Tirant Lo Blanch, 2013)
La expresión crisis de la democracia pertenece al lenguaje político europeo de la década de 1920. Desde entonces esta ha sido una expresión utilizada en múltiples ocasiones. Sin embargo, nunca como ahora, el Estado Constitucional democrático se encontró en un proceso de desmontaje tan extremo. El presente libro aborda aspectos nucleares del debate teórico actual entorno a la democracia como, por ejemplo, la crisis de la democracia de partidos, la compatibilidad o incompatibilidad de las nuevas formas de capitalismo con los elementos constitutivos del sistema político democrático-liberal o acceso igualitario de los ciudadanos a la toma de decisiones. Asimismo, y en una vertiente más aplicada, el libro pretende, a la vez, aportar reflexiones acerca de cómo buscar nuevas fórmulas participativas que permitan salir de esta situación y restaurar un modelo democrático, presentando experiencias concretas como la de las nuevas constituciones latinoamericanas y los mecanismos de participación popular por ellas puestos en práctica, o analizando los posibles aportes que las nuevas tecnologías pueden hacer en este campo
Crisis de la democracia -- Crisis, democracia y participación política en Europa -- El sonstitucionalismo americano y la aparición de nuevas formas de participación política -- Nuevas tecnologías, internet y democracia
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye código QR para lectura de información adicional
General
Keywords: Democracia; Crisis de la democracia; Sistema político