Conocimientos del mundo : la diversidad epistémica en América Latina - Gimeno Martín, Juan Carlos; Rincón Becerra, Claudia Patricia; Gimeno Martín, Juan Carlos; Gamba Romero, Ana; Rincón Becerra, Claudia Patricia (Colección Investigación y debate)
A través de las páginas de este libro el lector podrá conocer experiencias innovadoras en la producción del conocimiento para las transformaciones sociales en América Latina, concretamente en México, Guatemala, Nicaragua, Cuba, Colombia, Perú y Argentina. Las iniciativas que en él se recogen han surgido en los últimos años para buscar alternativas de conocimiento que impulsen desarrollos regionales localizados en un mundo global asimétrico, cuestionando el monopolio de las instituciones modernas de conocimiento y su capacidad para dar respuesta a las demandas de la sociedad civil y la diversidad de expresiones socioculturales que contiene. En conjunto, proporcionan la posibilidad de plantear una bifurcación, una vía diferente y articulada a la producción, distribución y uso de los conocimientos, que surgen de las propias inquietudes, expectativas, intereses y sueños de la gente, y no de la agenda de la construcción científica de los problemas y soluciones desde centros monopólicos como universidades e institutos de investigación. La Red está integrada por el Ayuntamiento de Madrid, las seis universidades con sede en esta ciudad: la Universidad Autónoma, la Universidad Complutense, la Universidad Politécnica, la Universidad Pontificia Comillas, la Universidad San Pablo-CEU y la Universidad Rey Juan Carlos, y por el Instituto Universitario de Investigación Ortega y Gasset, que desempeña el papel de coordinador.