Biotecnología y ecofeminismo : un estudio de contexto, riesgos y alternativas - Ramírez García, Hugo Saúl (Valencia : Tirant lo blanch, 2012)
Definiciones y contextos: ¿una o varias biotecnologías? -- Incidencias de la biotecnología en el conociminto de lo vivo -- La biotecnología como fenómeno económico -- Biotecnología y canbio social -- El fenómeno de la vida y su percepción actual -- Biotecnología: fuente de expectativas y riesgos -- Precaución y diálogo: actitudes básicas ante las incertidumbres biotecnológicas -- La agrbiotecnología -- Biotecnología: Riesgos medioambientales -- ( Expediente ecológico de la biotecnología -- La biotecnología y su impacto medioambiental -- Actitudes ante el riesgo ecológico vinculado al uso de la biotecnología -- La gestión del riesgo -- El principio de precaución -- Biotectonología y riesgos socioeconómicos: el concepto de biopiratería -- Biopiratería: origen y significados básicos -- Biopiratería versus la propiedad intelectual, sobre recursos genéticos -- Biopiratería, derecho al alimento y seguridad alimentaria.
Los espectaculares cambios y novedades provocados por la emergencia de la biotecnología, precisamente por su profundidad y alcance, han suscitado un amplio debate social que se manifiesta en diversas temáticas: ecológicas, socio-económicas, bioéticas, jurídicas. En este contexto, el presente documento busca satisfacer la necesidad de exponer un punto de vista que, de manera solvente, diera cuenta de la naturaleza de los problemas que eventualmente puede generar el uso de la biotecnología, y al mismo tiempo propusiese un horizonte de soluciones coherentes: el ecofeminismo.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye código QR para lectura adicional.
General
Keywords: Prasad, Ananda Shiva -- 1952-; Biotecnología; Medio ambiente; Ecofeminismo; Agrobiotecnología