Travesías grupales : algunas coodenadas para trabajar-pensar con grupos - Bonvillani, Andrea (Buenos Aires, Argentina : Brujas, 2016)
Básicamente trabajar con grupos es eso: experienciar el encuentro existencial con otros que habilitan abrazos, que despiertan preguntas, que animas cuerpos. Es así que trabajar/pensar lo grupal se parece a emprender una travesía; un viaje en el cual se asume radicalmente el riesgo del encuentro, de dejarse atravesar por la corporeidad del otro, por sus olores, por sus colores, por sus palabras… es una multiplicación compleja del sentido de otros, que como por arte de magia se pueden chocar, se pueden abrazar, pero que indefectiblemente ya no serán los mismos después del estar ahí, grupalmente.
Los grupos .... Algunas pistas para pensar las múltiples formas de presentación de la experiencia colectiva -- Los grupos... Los momentos en su estudio y teorización -- ¿Qué hace que queramos participar de grupos? -- Grupos: Las cosas del poder -- De la coordinación militante a la coordinación posible: condicines de operación y preguntas pendientes -- Técnicas de educación popular. El taller -- Un grupo, una trama. Múltiples miradas a un grupo de mujeres como expresión territorial de un movimiento social -- Cierres (provisorios) para seguir pensando.
El código 10013527 de Pacientes en círculo. Apuntes sobre terapia de grupos. Sustituye con el título Travesías grupales. Algunas coordendas para trabajar/pensar con grupos.
General
Keywords: Psicología; Educación popular; Travesías grupales