Arte y tradiciones populares en El Salvador - Martí, Mario César; Bello-Suazo C., Gregorio; Ramírez Cruz, Ana Lilian; Imberton, Madeleine; Álvarez, Lyl; Leiva Cea, Carlos; Martí, Mario César; Imberton, Madeleine; Leiva, Carlos; Walter, Ana (San Salvador, El Salvador : Inciativa Pro-Arte Popular, 2010)
En el marco de la Conferencia Regional sobre Arte Popular, publicamos esta selección de artículos, en la cual se presenta una muestra de formas de creación que precisamente nacen de la vida cotidiana, de la creatividad y de la tradición de los artistas populares de diversos lugares del país. De esta manera INAR contribuye a valorar el gesto creador de los artistas populares y su ingenio. Se busca también, contribuir al reconocimiento y reflexión de rasgos de la identidad cultural de los salvadoreños a partir de la valoración crítica y difusión de las múltiples expresiones tradicionales y no tradicionales del Arte Popular, a fin de que se vuelva patrimonio común.
¿Existe un arte popular? -- Los artistas olvidados -- El arte del dulce de colación de Aguacayo -- Viejos, diablos y guerreros, la máscara en El Salvador -- La miniatura de barro de Ilobasco, persistencia y desarrollo de la tradición -- El papel picado de Izalco, el arte de cortar de tijera o picar papel -- Las piñatas y las flores de papel, manos que envejecen a través del tiempo en la misma tradición -- El ciclista -- Postulación de don Ángel Mendoza Alvarado para el Premio Nacional de Cultura, año 2000 -- Exposiciones: Arte popular en papel -- Los bordados de Colomoncagua -- Arte religioso popular -- Formas y colores en el arte popular -- Textiles con historia.
Incluye presentación -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografía: páginas 20, 39, 51, 75-77, 100-101, 122-124.
Audiencia general.
Keywords: Arte popular; Artesanía salvadoreña