¿Cómo vemos? una introducción a la visión de la forma y el color - Fraenza, Fernando
Ver es un acto inmediato y sin esfuerzo alguno, al menos para la conciencia; y este es uno de los motivos por los cuales sabemos tan poco sobre como vemos, es decir, acerca de cómo funciona ese don tan perfeccionado. La percepción visual trabaja de una forma tan rápida y eficiente que, normalmente, no nos damos cuenta. Razón por la cual, muy pocas veces –mientras funciona correctamente- la visión se nos aparece como un problema. Sin embargo, los misterios sin resolver de la inteligencia visual, y aún los resueltos, constituyen un desafío digno de mentes agudas. Este libro aborda el estudio de la visión humana y su inteligencia desde una perspectiva interdisciplinaria que opera en la zona de intersección de la semiótica, la filosofía, la psicología, la fisiología, la inteligencia artificial y las neurociencias en general. ¿Cómo vemos? Hace una descripción y una evaluación asistemática –y en estilo informal- de los enfoques actuales de la visión humana, que incluye tanto la referencia al soporte biológico, al cómputo funcional, a las representaciones psicológicas, así como a las imágenes semióticas.