¿Cómo vemos? una introducción a la visión de la forma y el color - Fraenza, Fernando; Perié, Alejandra; Yonahara, Sergio (Córdoba, Argentina Brujas, 2013)
Ver es un acto inmediato y sin esfuerzo alguno, al menos para la conciencia; y este es uno de los motivos por los cuales sabemos tan poco sobre como vemos, es decir, acerca de cómo funciona ese don tan perfeccionado. La percepción visual trabaja de una forma tan rápida y eficiente que, normalmente, no nos damos cuenta. Razón por la cual, muy pocas veces –mientras funciona correctamente- la visión se nos aparece como un problema. Sin embargo, los misterios sin resolver de la inteligencia visual, y aún los resueltos, constituyen un desafío digno de mentes agudas. Este libro aborda el estudio de la visión humana y su inteligencia desde una perspectiva interdisciplinaria que opera en la zona de intersección de la semiótica, la filosofía, la psicología, la fisiología, la inteligencia artificial y las neurociencias en general. ¿Cómo vemos? Hace una descripción y una evaluación asistemática –y en estilo informal- de los enfoques actuales de la visión humana, que incluye tanto la referencia al soporte biológico, al cómputo funcional, a las representaciones psicológicas, así como a las imágenes semióticas.
La visión de la forma -- Introducción a un estudio de la visión -- Abrir los ojos y ver -- El problema fundamental de la visión -- Lo que estimula nuestra visión, las cosas, la energía -- El enfoque del procesamiento de la información -- Representaciones, imágenes e imaginería -- El enfoque del cálculo visual y la obra de David Marr -- Dotación biológica y procesamiento básico de la visión -- El fundamento evolutivo de la visión -- El soporte biológico de la visión (cerebro y neurona) -- Cuerpos sensibles a la luz -- El procesamiento de la información visual -- Modelo 3D -- Organización perceptiva y visión profunda consciente -- Modelo 3D -- Conexiones entre el lenguaje y la visión -- La visión del color -- ¿Qué es el color? -- Dimensiones del color -- Principios de representación y producción del color -- Representación básica del color en espacios circulares -- Mezclas aditiva y sustractiva -- Dos maneras de producir desequilibrio -- Tricromatismo -- Espacios cromáticos triangulares -- Asimetrías, tricomías y fotoreceptores -- Color y lenguaje -- Nociones elementales sobre el signo lingüístico -- Recurrir al código cromático -- La ase de una sistemática del color -- La visión y las imágenes -- El camino inverso de la visión, producción de imágenes -- Realidad plana de la imagen -- Sistemas de denotación.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye índice de nombres
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Arte; Artes visuales