Los grupos de discusión en investigación cualitativa - Barbour, Rosaline; Barbour, Rosaline; Amo, tomás del; Blanco, Carmen (Madrid, Espáña : Ediciones Morata, 2013)
En este volumen de la colección de investigación cualitativa se examinan los problemas más importantes de la investigación, la planificación y dirección de los grupos de discusión, el arte de generar datos y las etapas implicadas en el análisis y, asimismo, la redacción del informe final. Se tratan las cuestiones prácticas del muestreo, de la documentación y la moderación en los grupos de discusión; se proporcionan consejos con respecto al montaje de la sala para los debates de los grupos de discusión, la toma de decisiones sobre la grabación y la transcripción, y la dirección de los grupos de discusión , incluido el manejo de las dinámicas de grupo potencialmente problemáticas, el desarrollo de guías temáticas eficaces y la selección de materiales de estímulo apropiados. Se analizan tambien los problemas especiales de dar sentido a los datos de los grupos de discusión y de evaluar su calidad y la de los análisis que se realizan. Además, se exploran las posibilidades que proporciona internet en esta modalidad de investigación.
Presentación de los grupos de discusión -- Usos y abusos de los grupos de discusión -- Fundamentos de la investigación con los grupos de discusión -- El diseño de investigación -- El muestreo -- Aspectos prácticos de la planificación y puesta en marcha de grupos de discusión -- Ética y compromiso -- La generación de datos -- Comenzar a dar sentido a los datos de los grupos de discusión -- Retos para el análisis en la investigación con grupos de discusión -- El logro de todo el potencial de los grupos de discusión
Resumen tomado de la página web de la editorial.
Incluye Bibliografía
General
Traducción del inglés al español
Keywords: Investigación cualitativa; Sociología -- Investigación; Ciencias sociales-Métodos cualitativos; Sociología-Investigación