Documentación cinematográfica : roles y fuentes del documentalista en el cine - Cuadra, Elena de la (Barcelona España : Editorial Uoc, 2013)
¿A quien va dirigido este libro? -- Introducción -- ¿Que es la documentación cinematografica? -- El cine y la documentación -- Definición -- Fase del trabajo de documentación -- Trabajo cinematografico y documentación -- Equipos -- Equipo técnico -- Equipo artistico -- Equipo de posproducción -- Lenguaje cinematográfico -- El espacio. Tipos de planos -- Movimiento -- Tiempo -- El documentalista cinematográfico -- Documentar un proyecto -- Realización de informes -- , memos o dosieres -- Corrección de guión -- Fuentes de información -- Fuentes bibligráficas -- Fuentes personales y orales -- Fuentes oficiales -- Asociaciones y colecciones -- Archivos, museos y otros centros -- Peliculas de otra épocas -- Fuentes en internet -- Gestor digital -- Análisis y conservación -- Análisis documental de contenido -- Conservación -- Film Commissions Spain Film Commission.
¿Cuánto costaba una aspiradora en 1973? ¿Qué avión podría sobrevolar nuestras cabezas en 1946? ¿Cuáles son las vestimentas y las denominaciones adecuadas de las cofradías en Semana Santa hoy en día? ¿Cómo se viste y cuáles son las actividades en un rodeo en Estados Unidos? Cada detalle que aparece en un filme refleja un universo (real o ficticio), y alguien debe ocuparse de saber qué hechos y objetos pueden aparecer en una producción cinematográfica. La documentación y el cine mantienen una estrecha relación, aún no suficientemente conocida. En la producción de una película intervienen diferentes equipos, y cada uno de ellos tiene unas determinadas necesidades de información, desde el guión al vestuario o la localización. Este libro muestra cual es el papel del profesional de la documentación (documentador) inmerso en una producción cinematográfica, donde se convierte en un creativo más del proyecto.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Cinematografía; Documentación cinematográfica; Documentación en el cine; Cinematografía-Innovaciones tecnológicas; Gestor digital