Economía política del clientelismo : democracia y capitalismo en los márgenes - Machado Aráoz, Horacio (Córdoba, Argentina : Encuentro Grupo Editor, 2007)
Economía Política del Clientelismo es una sólida obra en la que se articula el compromiso social del autor con su rigurosidad como científico social. Donde un simple observador vería apenas una variedad de los duros rostros de la pobreza dentro de la pobreza, Horacio Machado Araoz con su aguda, filosa, humana y potente inteligencia- nos enseña, a través de su mirada sostenida en la ciencia social crítica, a comprender cómo esas condiciones son el producto de una serie de procesos históricos, políticos y sociales de expropiación. Economía Política del Clientelismo es una sólida obra en la que se articula el compromiso social del autor con su rigurosidad como científico social. Donde un simple observador vería apenas una variedad de los duros rostros de la pobreza dentro de la pobreza, Horacio Machado Araoz con su aguda, filosa, humana y potente inteligencia- nos enseña, a través de su mirada sostenida en la ciencia social crítica, a comprender cómo esas condiciones son el producto de una serie de procesos históricos, políticos y sociales de expropiación. Su análisis socio-histórico sobre una de las regiones rurales más pobres del país demuestra que en la lógica del capitalismo aún las zonas marginales son productivas y necesarias para sostener su proyecto de colonización y dominación social. El autor muestra cómo en las sucesivas reconfiguraciones y pliegues del capitalismo periférico, un pueblo, una sociedad, un territorio, son continuamente saqueados en sus recursos y expropiados de sus ilusiones y su memoria. Este libro recoge la interpelación que Boaventura de Sousa Santos efectúa a los científicos sociales del Sur cuando afirma: Las estructuras de poder se ven mejor desde los márgenes. Debemos analizar la estructura de poder de la sociedad a partir de una manera que a veces escapa a todo nuestro análisis. Para esta concepción, colonialismo son todos los trueques, los intercambios, las relaciones, donde una parte más débil es expropiada de su humanidad. Hay muchas sociedades hoy que no podemos entender realmente sin esta idea de privación de la humanidad de la gente. Los lectores sentirán palpitar en la lectura de estas páginas el pulso de una ciencia social que reclama la humanización de lo humano. Y que ejerce ese preciado don de los pueblos que es la esperanza.
Deasarrollo, capitalismo y democracia en las economías domésticas rurales -- Estrategias de reproducción social de unidades doméstias campesinas en la periferia de la globalización -- Sobre los procesos de subsunción. Especificaciones teóricas e históricas -- Silencio y látigo. La época de la vida dura -- Uva, trabajo y moneda. La época del progreso -- Dependencia alimentaria y asistencialización clientelar en el bolsón de fiambalá -- El nuevo ciclo de modernización en la provincia. Concentración, explotación primario extractiva y asistencialización -- Conclusión. Economía y política en contextos rurales de la periferia.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Ediciones varían. 1a edición 2016
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Economía política; Capitalismo; Democracia; Clientelismo