Alternando la discapacidad : manifiesto a favor de las personas - Martínez Rivera, Oscar; Planella Ribera, Jordi; Martínez de Foix i Llorens, Francesc; Colectivo Zotikos (Barcelona : UOC, 2010)
Hace un análisis de la discapacidad que pretende no dejar indiferente al lector. Bajo una mirada crítica, el Colectivo Zotikos, expone ideas sobre la construcción histórica, social, antropológica y corporal de la discapacidad, así como aspectos relevantes en torno a la vivienda y el empleo ligado a la nueva economía. El texto hace referencia tanto al pasado (construyendo los aspectos más relevantes hasta llegar al siglo XXI) como al presente (con pinceladas que hacen referencia a temas pendientes, como todo lo referente al ámbito laboral). Sin duda, es una publicación tanto para profesionales del sector como para aquellas personas con ganas de cuestionarse sobre los límites, pero también las capacidades y las diferencias. El texto, en algunos aspectos es contundente, emotivo y con ráfagas de preguntas sin respuestas para generar reflexión y promover de esa forma que la lectura continúe después de la última
Los archivos de la discapacidad: categorías, clasificaciones e intervenciones -- Sujeto y liminaridad: una mirada antropológica a la discapacidad -- Habemus corpus. El cuerpo y la experiencia de la discapacidad -- Por una pedagogía de la intimidad: sobre la discapacidad y los pisos compartidos -- Filosofía de la discapacidad: ontologías de la diferencia -- Sociedad del conocimiento, nueva economía y vulnerabilidades sociales: el trabajo de las personas con discapacidad -- En los confines de la normalidad
General
Keywords: Rehabilitación; Integración social; Rehabillitación mental; Discapacidad; Retraso mental