Nueva antología personal - Borges, Jorge Luis, 1899-1986 (Buenos Aires, Argentina : Emecé Editores, Sociedad Anónima, 1980)
Después de casi medio siglo de escrupulosa devoción por su arte, Jorge Luis Borges escogió de forma muy personal una antología de su trabajo que incluía relatos, ensayos y poesía. También estaban en esta selección unas «prosas» mordaces que adquieren las dimensiones de un género único en las letras contemporáneas. Considerado como el mayor prosista en lengua castellana de este siglo, Jorge Luis Borges resulta difícilmente antologizable, dada la extrema perfección de todos y cada uno de sus textos. Sin embargo, queda un recurso ante caso tan excepcional: solicitar del propio autor que seleccione aquellos fragmentos que considere más representativos. Esto es exactamente lo que nos ofrece este libro. El propio Borges reconsideró las páginas mejores de su vasta producción, ordenando los textos en una nueva secuencia que refleja sus gustos personales ofrece el corazón de su obra.
POESÍA: La noche que en el sur lo velaron -- Fundación mítica de Buenos Aires -- Ajedrez -- El reloj de arena -- Alusión a la muerte del coronel Francisco Borges (1833-74) -- Junín -- EL mar -- El laberinto -- Laberinto -- A un poeta sajón -- Jonathan Edwards (1703-1758) -- Emerson -- Un soldado de Lee (1862) -- Camden, 1892 -- El Golem -- Spinoza -- Límites - Otros poema de los dones -- El instante - Edipo y el enigma -- Adrogué -- El forastero -- Everness -- Ewigkeit -- Las cosas -- Adam Cast Forth -- A una moneda -- New England, 1967 -- James Joyce -- Heráclito -- Milonga de dos hermanos -- Milonga de Jacinto Chiclana -- Los compadritos muertos - PROSA: El testigo -- Una rosa amarilla -- El puñal -- Episodio del enemigo -- El cautivo -- A Leopoldo Lugones -- The unending Gift -- RELATOS: El acercamiento a Almotásim -- Tlón, Ugbar, Orbis Tertius -- Emma Zunz -- El jardín de senderos que se bifurcan -- Temas del traidor y del héroe -- El inmortal -- El fin -- La otra muerte -- Hombre de la esquina rosada -- La intrusa -- ENSAYOS: La esfera de Pascal -- La flor de Coleridge -- El sueño de Coleridge -- Nathaniel Hawthorne -- La muralla y los libros -- Sobre Óscar Wilde -- El espejo de los enigmas -- La escritura del Dios -- De las alegorías a las novelas -- Las kenningar -- Sobre los clásicos.
Incluye foto y datos biográficos del autor -- Prólogo -- Lista de otros títulos publicados por el autor.
Audiencia general.
Keywords: Poesía argentina; Ensayos argentinos; Literatura -- Colecciones