Sostenibilidad de los medios de vida agropecuarios, ante la adversidad del cambio climático y desastres naturales, en las comunidades: San Cayetano Istepeque, San Carlos Lempa, La Galera, El Divisadero; del Departamento de San Vicente, y las comunidades: Sector Marranitos, San José las Flores; del Departamento de La Paz, El Salvador, 2016 - Martínez Portillo, Francisco Javier
El propósito del estudio fue recopilar, analizar y exponer lo obtenido en el trabajo de investigación sobre la Sostenibilidad de los medios de vida agropecuarios, ante la adversidad del cambio climático y desastres naturales, en las comunidades: San Cayetano Istepeque, San Carlos Lempa, La Galera, El Divisadero; del Departamento de San Vicente, y las comunidades: Sector Marranitos, San José las Flores; del Departamento de La Paz, El Salvador, 2016. En el cual se ejecutaron acciones de proyectos piloto de intervención, que promueven y garantizan la sostenibilidad de los medios de vida. Para realizar la investigación se llevaron a cabo visitas en las comunidades a estudiar y realizando reuniones con los productores para dar a conocer todo lo referente a medios de vida agrícolas definiéndolos por prioridad para su posterior análisis y procesamiento de la información obtenida en la fase de campo haciendo uso de la herramienta CRiSTAL, la cual es parte de un conjunto de herramientas para la evaluación de medios de vida propuesta por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), el software ArcGis para la elaboración de los mapas y del paquete informático de Microsoft Office Excel. Los resultados obtenidos reflejaron que el tipo de medio de vida más común en las comunidades es el agrícola con un 69%, en comparación con el área pecuaria que ocupa solamente un 31%, y dentro del medio de vida agrícola los granos básicos ocupan un 50%, las hortalizas 33% y los frutales un 17% del total de las comunidades estudiadas. Los datos obtenidos ayudaron a generar una información más actualizada sobre los medios de vida agrícolas vigentes en las comunidades, identificar y clasificarlas, lo cual sirve como base para futuras investigaciones en función a las recomendaciones brindadas. Los efectos climáticos que más afectan a los medios de vida son las sequias y las inundaciones en las comunidades estudiadas, ya que sus efectos se observan directamente en los cultivos.