Contabilidad básica - Pallerola Comamala, Joan (Área: Contabilidad y Finanzas)
Es muy probable que a los lectores acostumbrados a los libros de contabilidad avanzada les parezca bastante atípico que un libro destinado a los que se inicien en la contabilidad empiece en su primer capítulo explicando el balance y no lo que es un asiento. Ciertamente hay que explicar el porqué de ello porque no es el camino más habitual en la literatura destinada a explicar los entresijos de la contabilidad a iniciáticos. Si la premisa es explicar de forma sencilla la contabilidad a personas que saben más bien poco de la misma, la mejor manera es explicarla partiendo de lo que es la empresa, realidad por otra parte conocida porque se trabaja en una o porque por poco que se miren las noticias en la televisión o se oiga la radio, el mundo de la misma está siempre presente en nuestras vidas en distintos grados. Por tanto, la consecuencia de estas líneas es muy simple: este libro está dedicado a un amplio espectro de personas, como por ejemplo: 1. Estudiantes que se inician en la contabilidad en alguna asignatura del bachillerato, empiezan en la universidad o en alguna escuela profesional y no tienen manera de comprenderla. 2. Directivos de empresa que provienen de ramas más técnicas y que quieren entender lo que les explican sus directores financieros. Y que muchas veces no se atreven a decirlo. 3. Trabajadores autónomos y pequeños empresarios que con mucho trabajo suben sus empresas ya los que les parece que todo esto de llevar la contabilidad es una pérdida de tiempo, porque lo que ellos saben es trabajar. 4. Titulados universitarios que hacen algún master pero que no tienen la suficiente base contable para comprender todas las entretelas de los business games.