Desarrollo e integración de funciones estadísticas para el análisis de datos en el Sistema Integrado de Indicadores Gerenciales del Ministerio de Salud - García Hernández, Willian Roberto; Guerrero Contreras, Mauricio Giovanni; Vásquez Escalante, Rodrigo Ernesto (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
En el presente trabajo se desarrolló un sistema de funciones estadísticas empleando el lenguaje R-Statistics y otras herramientas: Open Source (Symfony, PostgreSQL, PLR y Debian), para el análisis de los datos del almacén de datos del Ministerio de Salud, integrándose dichas funciones como un módulo del sistema integrado de indicadores gerenciales. El sistema, facilitará la toma de decisiones, dentro de los resultados estadísticos que proporciona están: Medidas de posición, de tendencia central, de dispersión, gráficas tales como el dendograma, circulo de corrección, diagrama de caja y bigote entre otros, los cuales permitirá tener una mejor apreciación de la situación actual y futura, para definir estrategias y realizar planificaciones
Tesis