Erosión hídrica : principios y técnicas de manejo - Cisneros, José Manuel (Colección Académica Científica)
1. La erosión de suelos en el contexto del Desarrollo Sustentable. -- Capítulo 2. Conceptos de hidrología superficial Procesos hidrológicos básicos; interceptaqción; retención superficial; detención superficial; infiltración; escurrimiento superficial; dinámica de los procesos hidrológicos en el tiempo; métodos de estimación de escurrimiento superficial; método de la fórmula racional o de Ramser; Método del Servicio de Conservación de Suelos del USDA (curva número); modelos de simulación en Hidrología Superficial: el programa HEC-HMS 3,.5. -- Capítulo 3. El proceso de la erosión hídrica Conceptos básicos; principales causas y consecuencias de la erosión hídrica; tipos de erosión hídrica; modelos de sestimación de la erosión. La Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (EUPS), Universal Soil Loss Equation (USLE). Estimación de la erosión hídrica: introducción al manejo RUSLE 2. -- Capítulo 4. Manejo agronómico de la infiltración Factores que afectan a la infiltración; técnicas agronómicas parfa el manejo de la infiltración; síntesis. -- Capítulo 5. Técnicas de manejo del relieve Cultivos cortando la pendiente; cultivos en curvas de nivel; cultivos en fajas o franjas a nivel; terrazas de banco; terrazas de banco de conservación; terrazas de desagüe y terrazas de absorción. -- Capítulo 6. Técnicas de control de escurrimientos Prácticas de conducción de escurrimientos; técnicas de control de cárcavas; técnica de control de caudales máximos: reguladores de escurrimiento. -- Capítulo 7. Control de erosión en áreas críticas. Técnicas de bioingeniería Condiciones dende se palican técnicas de bioingeniería; propiedades ingenieriles de la vegetación; técnicas de bioingeniería. -- Capítulo 8. Teledetección y SIG para el ordenamiento de tierras sujetas a erosión hídrica.