La lucha así es : Memoría oral en Chalatenango - Henriquez Consalvi, Carlos; Abrego, Delmy; Ovidio Ábrego Orellana,; Joaquóin Mauricio Chávez,; Anna Theiben; De Cesare, Donna; Primavera Preza, Tania; Anaya, Fátima; Varas, Valeria (Museo de la Palabra y la Imagen, 2012)
El Museo de la Palabra y la Imagen acompañó a jóvenes de la región, convertidos en "exploradores de la menoría", quienes recogieron los testimonios de sus abuelas y abuelos; padres y madres, voces de la memoria histórica que reconstruyen su pasado, su presente, y vislumbran las nuevas utopías de la comunidad. La montañas de Chalatenango son el escenario de las memorias orales de sus pobladores, que nos hablan de una historia de lucha, resistencia, sufrimiento, alegría y sobre todo de esperanza. Porque como dice uno de los testimoniantes. La lucha así es.