La lucha así es : Memoría oral en Chalatenango - Henriquez Consalvi, Carlos; Abrego, Delmy; Ovidio Ábrego Orellana; Joaquóin Mauricio Chávez; Anna Theiben; De Cesare, Donna; Primavera Preza, Tania; Anaya, Fátima; Varas, Valeria (San Salvador, El Salvador : Museo de la Palabra y la Imagen, 2012)
El Museo de la Palabra y la Imagen acompañó a jóvenes de la región, convertidos en "exploradores de la menoría", quienes recogieron los testimonios de sus abuelas y abuelos; padres y madres, voces de la memoria histórica que reconstruyen su pasado, su presente, y vislumbran las nuevas utopías de la comunidad. La montañas de Chalatenango son el escenario de las memorias orales de sus pobladores, que nos hablan de una historia de lucha, resistencia, sufrimiento, alegría y sobre todo de esperanza. Porque como dice uno de los testimoniantes. La lucha así es.
Quien nos impulsó más en la fe y en la lucha fue Monseñor Romero, Julio Hernando Rivera Guardado -- Cuando vencimos a Guarjila era un solo zacatal, Aparicio Franco Franco -- Soy hija de una familia muy podre, Ernestina Orellana -- Me libré de la masacre del Sumpul, José Audulio Tobar-- Hoy los ríos no tienen pescado, Ramón Franco Franco -- Aquel pueblo sufría de represión y pobreza, Antonio Bubón Ayala -- El que se decide, se decide, Gumersinda "Chinda Z" -- Las escuelas radiofónicas y Justo Mejía, Hilda Mejía -- Es que la lucha así es, Hernán Henríquez López -- Guardiana de la salud, Rosoli -- Antes era de otro modo, Juana -- Amarnos unos a otros, José Santos Martínez "Chepe Santos" -- Mi padre me enseñó a trabajar la tierra, Manuel de Jesús Beltrán "Salvador" -- Voces de la historia viva, Rolando Henríquez "Amílcar" -- Fotografías de caídos/as.
Incluye tabla de contenido -- Presentación.
Audiencia general.
Keywords: Historia oral; El Salvador -- Historia