Física para Ciencias e Ingeniería - Serway, Raymond A.
Estrategia de solución de problemas, ejemplos prácticos, conjuntos de problemas característicos, ayudas de aprendizaje en el texto, anexo de matemáticas, y en la sección de complementos digitales cuestionarios interactivos, figuras activas y videos solución. Se han incorporados revisiones cuidadosas para los ejemplos resueltos de manera que las soluciones se presentan simbólicamente, en la medida de lo posible, con los valores numéricos sustituidos al final. Aproximadamente un tercio de los ejemplos del texto contienen una condicional ¿Qué pasaría si? La sección de preguntas está a su vez dividida en dos secciones: Preguntas objetivas y Preguntas conceptuales. El instructor puede seleccionar entre ellas para asignar tareas en casa o en el salón de clase, posiblemente con métodos de “discusión por parejas de alumnos”. Exámenes rápidos que proporcionan a los estudiantes una oportunidad para poner a prueba su comprensión de los conceptos físicos presentados. Las preguntas piden a los estudiantes tomar decisiones de acuerdo a un razonamiento firme y algunas de las preguntas se escribieron para ayudar a los estudiantes a superar interpretaciones equívocas comunes. Al completar la solución del ejemplo, una pregunta ¿Qué pasaría si? ofrece una variación en la situación planteada en el texto del ejemplo. Esta característica alienta a los estudiantes a pensar acerca de los resultados del ejemplo; también ayuda en la interpretación conceptual de los principios. Problemas guiados que permiten a los estudiantes comprender los conceptos y estrategias necesarias para llegar a una solución correcta. A diferencia de los problemas estándar de física, la orientación se construye a menudo en el enunciado del problema. Al final de cada capítulo se incluye un extenso conjunto de problemas; en total, el texto contiene aproximadamente 3 700 problemas. Las respuestas a los problemas con número impar se proporcionan al final del libro. Nivel matemático. Introducimos el cálculo de manera gradual, teniendo en mente que los estudiantes con frecuencia toman cursos introductorios de cálculo y física simultáneamente. Problemas basados en cálculo: Todos los capítulos contienen al menos un problema que aplica ideas y métodos del cálculo diferencial y un problema que usa cálculo integral.