Diccionario de Integración latinoamericana - Alcántara Alejo, Carlos; Alcántara Alejo, Carlos; Alcántara Alejo, Carlos; Rueda-Junquera, Fernando; Torres, Jorge José; Río Sánchez, Francisco Javier del; Sánchez Díez, Ángeles; Jarufe Tapia, Patricia S.; Prida, Juan Manuel (Villaviciosa de Odón, Madrid ; Plaza y Valdés, 2008)
Autores -- Siglas y acrónimos -- Diccionario de integración latinoamericana -- Monedas latinoamericanas -- Cronología.
A partir de la segunda mitad del siglo XX, los procesos de integración económica en América Latina y el Caribe han sido un intento genuino para impulsar un desarrollo armónico y equilibrado de la región. Sin embargo, los resultados no han sido todo lo exitosos que se esperaba y, no hay duda, de que una de las razones primarias de un desempeño tan pobre en función de las expectativas generadas ha sido la ausencia de una fuerte voluntad política integracionista, en particular de los países que detentan un mayor desarrollo económico relativo, es decir, Argentina, Brasil y México. No obstante, existen otros aspectos que han determinado la lentitud de los procesos integradores, como la falta de objetividad en su concepción: ya que primero fueron definidos legalmente, luego establecidos en términos económicos y, finalmente, se ha desarrollado el proyecto tecnológico. Todos los términos relacionados con esa integración política, económica, jurídica y social latinoamericana aparecen definidos y actualizados en este diccionario, obra imprescindible para estudiantes, investigadores y aquellas personas interesadas en conocer la realidad actual latinoamericana. Uno de los elementos que hace único a este diccionario es que contiene un glosario con una explicación del origen y la historia de todas las monedas que son empleadas en la actualidad en los diferentes países de latinoamérica.
Diccionarios economicos 650 01 $aIntegracion de Iberoamerica 650 01 $aSistema monetario de Iberoamerica 651 4 $aAmérica latina-$xHistoria-$xEnciclopedias y diccionarios 651 4 $aAmérica latina-$xIntegración económica-$xDiccionarios 651 8 $aLatin America-$xEconomic integration-$xDictionaries 700 1 $aAlcántara Alejo, Carlos, $edir 700 1 $aAlcántara Alejo, Carlos, $edir
General
Keywords: Integración Latinoamericana -- América Latina; Economía -- Diccionario; Integración Latinoamericana -- América Latina; Sistema monetario -- América Latina; América Latina -- Historia