La semipresencialidad como respuesta a los nuevos retos de la universidad : la visión de las universidades de la Xarxa Vives - Simon Pallisé, Joan; Benedí Gozález, Carles; Blanché Vergés, César; Anguera, M. Teresa; León, Juan (Barcelona : Octaedro, 2013)
La modalidad de docencia semipresencial en el ámbito universitario cobra cada vez mayor importancia para atender a los nuevos retos que plantean los cambios sociales y las innovaciones tecnológicas. En esta obra se realiza una revisión pormenorizada de la situación actual de la docencia semipresencial en veinte universidades europeas integradas en la Xarxa Vives d’Universitats, a través de la mirada de sus máximos responsables académicos —vicerrectores y vicerrectoras— y contrastando en todo momento sus ventajas e inconvenientes. Se consideran aspectos como la conceptualización, cuantificación y contextualización de la docencia semipresencial, de las políticas institucionales y estrategias al respecto, de los recursos necesarios, de los cambios en las metodologías docentes o cómo y en qué afecta esta modalidad a profesores y estudiantes. El correspondiente análisis aporta elementos de reflexión útiles para la progresiva implantación de la docencia semipresencial, a la vez que permite vislumbrar algunas tendencias de futuro que tendrán un fuerte impacto en la creación de nuevos ambientes de aprendizaje. Este libro va dirigido a todas las personas interesadas en los procesos de enseñanza-aprendizaje de modalidad mixta en la educación superior, especialmente a gestores universitarios, responsables académicos y docentes en general.
Introducción y contextualización -- El contexto universitario y las TIC -- El cambio de paradigmas en las semipresencialidad de la web 1.0 a la web 2.0 -- El marco pedagógico -- Lo mejor de dos mundos; la semipresencialidad -- La semipresencialidad en la Xarxa Vives -- Las implicaciones de las teorías de la semipresencialidad -- Las estrategias institucionales y aplicabilidad de la semipresencialidad -- Cooperación institucional -- Actitudes-habilidades y valores -- El futuro de la semipresencialidad.
Resumen tomado de la página web de la editorial www.octaedro.com
Bibliografia páginas 113-121
general
Keywords: Innovaciones educativas; Educación superior; Aprendizaje semipresencial; Educación en línea