Después del 11 de septiembre : islam, antiterrorismo y orden internacional - Roy, Olivier, 1949- (Barcelona ; Bellaterra, 2003)
En este volumen se recogen diversos artículos periodísticos que importantes autores publicaron inmediatamente después del 11-S. En ellos podemos apreciar de alguna manera tanto el clima intelectual que se produjo como las diversas ópticas y problemas que el desafío terrorista planteó al mundo. Escritos al botepronto, en estos textos los autores enfrentaron el reto por varios frentes: los antecedentes de los talibanes y la yihad, la necesidad de nuevos diseños de la convivencia internacional en los que la Unión Europea debe jugar un papel preponderante, la confrontación entre el terrorismo de movimientos fanáticos y las sociedades libres, el engaño y estupidez en el proceder de la clase dirigente norteamericana, la denuncia de los crímenes en nombre de Dios, las preguntas que era necesario responder tras los hechos, la propuesta de una Convención Internacional sobre terrorismo, la necesidad del entendimiento y convivencia entre culturas, la atención que se le debe dar a muchos otros problemas internacionales, la refutación de la tesis huntingtoniana del “choque de civilizaciones” y la vinculación posible entre Islam y modernidad.
La guerra contra el terrorismo -- La campaña de Afganistán -- Estados Unidos y Oriente Próximo -- Estados Unidos frente al islam y al islamismo -- Conclusión.
Resume tomado del sitio web de la editorial.
General.
Keywords: Guerra de Afganistán, 2001-; Atentados del 11 de Septiembre, Estados Unidos, 2001; Terrorismo -- Política gubernamental -- Estados Unidos; Estados Unidos -- Relaciones -- Países musulmanes