La sociedad del conocimiento : democracia y cultura: los retos de la institución educativa - Fernández Enguita, Mariano (Recursos Serie La escuela del nuevo siglo)
Los autores de este libro analizan los enormes cambios culturales y tecnológicos producidos en nuestra sociedad y su incidencia en las transformaciones producidas en los sistemas educativos y de la institución escolar. Al mismo tiempo, examinan el compromiso que la educación tiene en el fortalecimiento de la democracia, la equidad y la igualdad de oportunidades en la ciudadanía, a la vez que proponen las contribuciones que la enseñanza hace, o debería hacer, en la interrelación entre sociedad y democracia. Desde esta perspectiva, estos autores insisten en que los nuevos contextos sociales y culturales reclaman nuevas respuestas de nuestro sistema escolar que posibiliten la inserción crítica en la sociedad de las actuales generaciones. En esta coyuntura, la educación ha adquirido una importancia capital para el desarrollo de la sociedad del conocimiento, por lo que debe incorporar, decididamente, las nuevas herramientas de las tecnologías de la información y de la comunicación en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Los autores nos ofrecen todas las claves para entender estos procesos y analizar las nuevas realidades y educativas que nos rodean.