Pedagogía emocional sentir para aprender integración de la inteligencia emocional en el aprendizaje - Chabot, Daniel; Chabot, Michel (México : Alfaomega, 2009)
Todo pedagogo, educador, formador, entrenador, en pocas palabras toda persona implicada en la tarea de conducir a otra por el camino del aprendizaje se plantea alguna vez estas preguntas fundamentales: ¿Cómo aprendemos? ¿Por qué algunas personas tienen tanta dificultad para aprender mientras otras tienen facilidad? ¿Cómo podemos maximizar el aprendizaje de nuestros educandos? En este libro se plantea un nuevo método para los procesos de enseñanza y aprendizaje. No sólo desde el punto de vista cognitivo, porque así el panorama estaría incompleto y no sería capaz de responder todas las preguntas relativas al aprendizaje y sus dificultades asociadas; se enfatiza también sobre otro campo de competencias: las emocionales, el impacto de éstas sobre el aprendizaje y el rendimiento escolar, las partes del cerebro que intervienen en ellas, así como el desarrollo e integración de la inteligencia emocional en el aprendizaje. Por lo anterior y por otras razones, se presenta en esta obra una nueva visión de la pedagogía: la pedagogía emocional, aquella que afirma que para aprender es necesario sentir.
Fundamentos biológicos de la inteligencia emocional y del aprendizaje -- Los campos de las competencias -- Las emociones y su impacto sobre el aprendizaje y el rendimiento escolar -- Inteligencia emocional -- Integración de la pedagogía emocional y el aprendizaje -- Administrar emociones desfavorables en el aprendizaje -- Propiciar emociones favorables para el aprendizaje -- Tipos de personalidad, relaciones educador/educando -- Tres dimensiones biológicas de la personalidad -- Buscar la novedad -- Evitar el castigo y el dolor -- Nueve tipos de personalidad -- Cómo reconocer los perfiles de la personalidad -- Estimular a los alumnos en función de su tipo de personalidad.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
General
Keywords: Intelegencia emocional; Psicología educativa; Pedagogía emocional