Evaluación de las propiedades mecánicas de diseños de mezclas de concreto hidráulico empleando granulometrías combinadas - Anaya Mejía, Raúl Eduardo
En este trabajo se cuantifican los efectos de las combinaciones del agregado grueso en el concreto, introduciéndolo como variable para el diseño de las mezclas, para ello se elaboraron mezclas y se realizaron los ensayos requeridos. El procedimiento utilizado consistió en elegir dos granulometrías de agregados gruesos de diferente tamaño máximo nominal, elaborando cinco diseños de mezcla, un diseño de mezcla para cada tipo de granulometría en diferentes proporciones, manteniendo fijo: El tipo de concreto, contenido de concreto, y la relación agua-cemento. La investigación se inició con la recopilación de datos sobre el proceso de producción de los agregados, luego se seleccionaron los materiales y se determinaron sus propiedades físicas, una vez definido los diseños definitivos se realizaron las pruebas al concreto tanto en estado fresco como en estado endurecido