El Contrato de seguro - Ruiz Rueda, Luis; Ruiz Quiroz, Humberto; Mantilla Molina, Roberto L. (México : Porrúa; Escuela libre de derecho, 2010)
El contrato de seguro es el medio por el cual una empresa aseguradora se obliga, mediante el cobro de una prima, a resarcir un daño o a pagar una suma de dinero al verificarse la eventualidad prevista en el contrato. En las últimas décadas, ante el incremento de la inseguridad a nivel nacional, este tipo de contrato se ha vuelto de uso común como una forma para proteger el patrimonio y todo tipo de bienes. Por ello la importancia de conocer a profundidad su naturaleza, sus caracteristicas principales, así como sus matices más complejos. Esta obra ofrece una revisión minuciosa del contrato de seguro en su aspécto conceptual y formal. En esta nueva edición, su contenido ha sido puesto al día y se han incluido ciertos aspectos que aterrizan la parte teórica a la realidad jurídica nacional, con comentarios a las reformas a la Ley sobre el contrato de seguro
Riesgo y mutualida ; Capítulo segundo. El dercho de los seguros privados en México desde 1604 -- Definición y elementos del contrato -- Caracteres del contrato de seguro -- Celebración del contrato de seguro -- Medios de prueba del contrato de seguro. La póliza y su naturaleza jurídica -- Denuncia del riesgo y de sus variaciones -- Régimen de la prima -- Garantía del asegurador y siniestro -- Los seguros de daños y sus principios básicos I. Carácteres indemnizatorio e interés asegurado -- Los seguros de daños y sus principios básicos II. Valor del interés asegurable y sus relaciones con la suma de asegurada -- La transmisión del interés asegurado en el seguro de cosas -- Seguro de personas I -- Seguro de personas II. -- La caducidad en el derecho de seguros.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Bibliografía: páginas 243-267.
General.
Keywords: Contratos de servicios; Derecho comercial; Términos legales de contrato; Contrato de seguro