Desenterramientos y otros temas libres - Juárez, Salvador, 1946- (San Salvador, El Salvador : Ediciones el Unicornio, 1987)
Desenterramientos y otros temas libres, de Salvador Juárez, sustenta el valor intrínseco que tiene el material surgido de una práctica del autor en los diversos campos de su actividad artística, político-cultural y ciudadana. Producido en el marco socio-histórico salvadoreño (80-85), una de cuyas características para el autor es su inserción en un proceso de profunda absorción esencial en la filosofía de su poética, del hacer el canto de la calle, de las catacumbas, de lo divino y humano, de las distintas zonas excelsas y profanas, alienadas y liberadas. El poeta ama el encanto del sublime ideal encarnado tanto en el más soledoso de los hombres como en el corazón encendido de la multitud. Su pasión por lo real lo lleva de asombro en asombro, recobrando con esa maravilla perenne lo transitorio y eterno, lo universal y eterno, lo universal de lo particular y viceversa. El lenguaje y el espíritu de este libro no podrían ser otro que el de la época en que surgen, si no falsearía. Hay en él, desde las referencias a la política universal hasta las pequeñas cosa como las tareas humanas más sencillas, del diario existir, subsistir y lo demás. Hay desde los grandes desgarramientos de nuestra sociedad hasta el conflicto interno, existencial y personal, que se recrudece en tiempos de guerra, como reflejo natural de aquellos. Es el pensamiento abierto y el soliloquio de todos, en cualquiera de las circunstancias que el poeta ha vivido como cualquiera de todos
Memorial (Los estados mayores del eterno) -- Desenterramientos -- El Zenzontle y el elegido -- Algo interno -- Barro spirituals -- Un cuenterete capión a primera vista -- Tu yo que es mío -- Saquen de por aquí mi poesía -- Apiario -- Hay -- Llueve -- Sobre las calamidades de las manos -- Mis pasos ahora son -- Contracanto de cuna de un artesano de Cuscatlán -- Otra vez a empezar -- Hay si yo tuviera una grabadora en mi mente -- Del taller de poesía -- Pensamiento de un glotón -- El caballo invisible -- Humanidad -- No hace ni treinta días mi hermano -- Tres instantes -- ¿Revolución en la religión o religión en la revolución? -- La casa como cosa -- A una hormiguita -- Hoy lave mi ropa chuca -- Oración en la nave del tiempo -- Signados por la historia -- Recuerdos, presencia y anhelos -- Como diría Hilde -- A l mercader de sus huesos -- A medianoche -- Túrbanse mis nidos -- Ratificando un ser romántico -- Yo soy el mal ejemplo -- En el patio de la casa -- Nada de tigre tiene este gato -- No tengo ganas de limpiar el cuarto -- ante mis justificaciones de no escribir -- Sangronada -- Dos movimientos -- Retablos de la guerra -- En el refugio -- Tantas veces que he empezado -- El tema más trivial -- Motivo para un cuento -- El bando -- Invocación necesaria -- Igual que vida de puerto -- Yo no sé por qué -- Cuando mejor silbo para disimular - El método científico o el chiripazo en el poema -- Preferible ser como el chonte -- Mi poema borracho -- Cuadernos de apuntes -- Ya lo decía el poeta chapín -- Nos ha unido el percance -- Eres el agua -- San Salvador 1985 -- En una jornada por la paz -- Cuatro líneas -- La nada la esperanza -- Final urgente.
Incluye índice -- Prólogo -- Datos biografícos del autor.
Audiencia general.
Keywords: Poesía salvadoreña