La seguridad desde las dos orillas un debate entre Europa y Latinoamérica - Martínez, Rafael 1965-; Tulchin, Joseph S. 1939- (Interrogar la actualidad. Serie América Latina)
¿Cuáles son las nuevas amenazas y riesgos en un escenario global? ¿De qué manera se está solventando la tensión entre libertad y seguridad, a favor de quién se inclina la balanza? ¿Cómo se implica la ciudadanía en la seguridad? ¿Se está imponiendo la seguridad preventiva como respuesta a las nuevas amenazas o se permanece anclado en modelos reactivos? ¿Cómo están reaccionando los actores tradicionales de seguridad: fuerzas armadas, servicios de inteligencia y policía? ¿Cómo afecta el nuevo paradigma de seguridad a las tradicionalmente conflictivas relaciones entre sociedad civil y estos cuerpos armados? Para dar respuesta a todos estos interrogantes, en febrero de 2005, se celebró un coloquio entre expertos latinoamericanos y españoles mediante el cual se confrontó la visión que la región latinoamericana tiene de sí misma con la que desde Europa se tiene de cada una de las realidades analizadas. El resultado de los intensos debates ha modificado no pocas hipótesis y ha forjado esta obra colectiva.