¿Qué pasa con la educación? preguntas (y respuestas) más frecuentes - Cañadell, Rosa autor (España : EdicioEl Viejo Topo / Ediciones de Intervención Cultural, 2013)
¿Es la crisis una excusa para el desmantelamiento de la escuela pública? ¿Es cierto que nuestro alumnado está mal preparado? ¿Es cierto que nuestras escuelas no funcionan? ¿Es cierto que nuestros jóvenes no se esfuerzan? ¿Es cierto que abandonan prematuramente los estudios? ¿Es cierto que hay que cambiar las leyes educativas para mejorar la educación? ¿Es cierto que nuestro profesorado está mal preparado? ¿Es cierto que tenemos un gran fracaso escolar? ¿Falta disciplina en las aulas? ¿Los padres son culpables de no educar bien a sus hijos e hijas? Contestar algunas de estas preguntas es lo que se pretende con este pequeño libro.
¿Qué está pasando en la educación? -- La situación actual -- ¿Cómo funciana nuestro sistema educativo? la doble o triple red -- ¿Es ositivo que existan redes edes educativas diferentes? -- ¿Es positivo que los padres y madres puedan elegir el centro educativo para sus jijas e hijos? -- ¿Es positiva la diversidad dentro de las escuelas e institutos? -- ¿La religión debe estar presente en las escuelas? -- ¿Qué pasa con el fracaso escolar? -- ¿Cuáles son las causas de este fracaso y cómo se puede disminuir? -- ¿Qué es el abandono prematuro? -- ¿La educación es sólo tarea de la escuela? -- ¿Se invierte lo suficiente en educación -- ¿Cómo afectan los recortes en educación? -- ¿qué propone la nueva ley del PP (LOMCE)? -- ¿Qué deberíamos hacer? -- Resistencia y movilización -- La educación pública: una lucha de todas y todos.
Bibliografía: páginas 115-116
General
Keywords: Enseñanza -- España; Reforma educativa; Política educativa -- España