El Estado democrático postnacional : dimensiones actuales del principio de soberanía y ciudadanía - Coello Garcés, Clicerio (Alternativa ;)
Los Estados contemporáneos están condicionados a encontrar soluciones multilaterales para responder a temas comunes, como el respeto a los derechos humanos, el multiculturalismo y el medio ambiente, lo que propicia el establecimiento de cláusulas de apertura constitucional, mediante las cuales se admiten jurisdicciones supranacionales y la obligación de los órganos del poder público de realizar una interpretación conforme a los tratados internacionales en materia de derechos humanos. Esto, conlleva desde luego a una revisión de las concepciones tradicionales del principio de soberanía y ciudadanía en el Estado nacional, y la necesidad de delinear los nuevos aspectos que deben regir a una ciudadanía democrática emergente: la ciudadanía postnacional.