El Estado democrático postnacional : dimensiones actuales del principio de soberanía y ciudadanía - Coello Garcés, Clicerio (2013)
Los Estados contemporáneos están condicionados a encontrar soluciones multilaterales para responder a temas comunes, como el respeto a los derechos humanos, el multiculturalismo y el medio ambiente, lo que propicia el establecimiento de cláusulas de apertura constitucional, mediante las cuales se admiten jurisdicciones supranacionales y la obligación de los órganos del poder público de realizar una interpretación conforme a los tratados internacionales en materia de derechos humanos. Esto, conlleva desde luego a una revisión de las concepciones tradicionales del principio de soberanía y ciudadanía en el Estado nacional, y la necesidad de delinear los nuevos aspectos que deben regir a una ciudadanía democrática emergente: la ciudadanía postnacional.
La cuestión del Estado nacional -- El Estado nación como forma de organización política -- La nación y el Estado nacional -- Factores que alteran la concepción tradicional del Estado nacional -- Algunos planteamientos doctrinales de la soberanía -- La crisis del principio de soberanía ¿el ocaso? -- Integración, Estado soberano y ordenamiento jurídico estatal. El caso de España y México -- La apertura a los tratados -- des derivadas de la Constitución a órganos internacionale - Capítulo 4 Nuevas perspectivas de la ciudadanía postnacional.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye código QR para lectura de información adicional.
Incluye referencisa bibliográficas
General
Keywords: Estado Nacional; Soberanía; Ciudadania; Estado -- Filosofía