Bibliotecas públicas y conducta lectora (investigaciones ;)
Con el objetivo de ahondar en el conocimiento del entorno y el funcionamiento de las bibliotecas públicas y para apoyar en la toma de decisiones, los estudios que componen este volumen han abordado cuatro facetas relacionadas con un eje principal: el uso óptimo de los servicios bibliotecarios. Partiendo de la premisa de que el segmento más importante de usuarios de las bibliotecas públicas está compuesto por niños y jóvenes estudiantes, se ha analizado a esta población en dos investigaciones: la conducta lectora en adolescentes del Distrito Federal y, El impacto de la visita guiada en niños y jóvenes escolares. Con la investigación sobre conducta lectora en los adolescentes se ha dado continuidad al estudio de la conducta lectora; toda vez que en anteriores estudios se ha trabajado en torno a la conducta lectora infantil y a la conducta lectora en adultos. El análisis se realizó sobre una muestra con características muy específicas; jóvenes estudiantes de niveles secundaria y bachillerato del Distrito Federal. El análisis de las pautas que caracterizan la conducta lectora en este segmento poblacional, junto con el uso que hacen de los servicios bibliotecarios, nos permiten establecer etapas en el desarrollo del individuo en las cuales es posible inducir con mayor éxito conductas lectoras de mayor consistencia.