El poder y sus disfraces : perspectivas antropológicas de la política - Gledhill, John; Gledhiill, John; Ramos, Francisco J.; Beltrán, Joaquín (Barcelona : Edicions Bellaterra, 2000)
1. Para situar lo político: una antropología política actual -- 2. Orígenes y límites del poder coercitivo: la antropología de las sociedades -- 3. De la jerarquía a la vigilancia: la política de las civilizaciones agrarias y el surgimiento del estado nacional occidental -- 4. Antropología política del colonialismo: un estudio de la dominación y la resistencia -- 5. Estados poscoloniales: los legados de la historia y las presiones de la modernidad -- 6. De la macroestructura al microproceso: análisis antropológico de la práctica política -- 7. Proceso político y desorden mundial: perspectiva sobre el conclicto y la violencia contemporáneos -- 8. La sociedad contra el estado moderno: La política de los movimientos sociales -- Antropología y política: compromiso, responsabilidad y ámbito académico
Esta obra pone de manifiesto de qué modo puede ayudarnos la antropología a comprender un mundo que está experimentando profundos cambios en las relaciones entre los gobiernos y las sociedades regidas por ellos. Si algunos acontecimientos parecen encerrar la promesa de una mayor libertad, no es menos cierto que el Nuevo Orden Mundial está preñado de síntomas de crisis: de los explosivos nacionalismos de la antigua Unión Soviética y los disturbios de Mogadiscio al creciente escepticismo público occidental frente a los políticos y el proceso político. En un estudio polémico y minucioso, John Gledhill examina cómo el análisis de los problemas contemporáneos es potenciado por el estudio de los movimientos sociales locales y populares, las redes de poder paralelas y los procesos de resistencia, así como por la interacción del saber cultural con las políticas de poder. Gledhill también aborda la función política de la propia antropología, disciplina nacida del colonialismo que, no obstante, enfrente a sus practicantes con una incómoda visión, próxima a las necesidades y pugnas de los individuos y las comunidades víctimas de injusticias y opresión.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
321.01 100 1 _aGledhill, John 245 13 _aEl poder y sus disfraces : _bPerspectivas antropológicas de la política / _cJohn Gledhill 260 _aBarcelona : _bBellaterra, _c2000 300 _a413 p. ; _c22 cm 490 0 _aSerie General Universitaria ; _v3 650 04 _aPoder (Ciencias sociales) 765 0 _aPower & its disguises : Anthropological perspectives on politics, _zISBN 0-7453-0738-8 English Español
Incluye índice
Incluye referencia bibliográfica
Audiencia general
Traducción del inglés al español
Keywords: Antropología social; Poder (Ciencias Sociales); Antropología política