El rey desnudo : la gobernabilidad de la seguridad ciudadana - Curbet, Jaume (Barcelona : UOC, 2009)
La inseguridad ciudadana ha cambiado, irremediablemente, nuestras vidas. Nunca antes se había producido una conjunción tan inquietante entre unos niveles elevados y sostenidos de delincuencia y la cronificación social de un miedo difuso al delito. Resulta llamativo, sin embargo, el contraste entre el abundante ruido (pocos temas reciben tanta atención) y la escasa reflexión que suscita el fenómeno contemporáneo de la inseguridad ciudadana. Se trata, pues, ver con absoluta nitidez la necesidad de basar las políticas públicas de seguridad en un diagnóstico ajustado de los problemas específicos que se pretende solucionar.
La localización de la inseguridad -- Inseguridad objetiva e inseguridad subjetiva -- Indicadores de la inseguridad cuidadana -- Los actores institucionales -- La opinión pública y los medios de comunicación -- La estrategia comunitaria -- Populismo punitivo -- La transnacionalización de la acción policial -- El impacto de las nuevas tecnologías en la policia -- La descentralización de la organización policial
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Prevención del delito -- Europa; Seguridad interna -- Europa; Inseguridad (Problema social); Estabilidad política -- Europa; Delincuencia