Encarnac(c)iones : teoría(s) de los cuerpos - Torras, Meri; Acedo, Noemí (Barcelona : Editorial UOC, 2008)
Encarnar el cuerpo, incorporar la carne:materia, materialidad, fenomenología -- Lo que puede un cuerpo: agencia, performatividad, política -- De carne y verbo: escritura, representación, identidad -- El cuerpo habitado: espacio, ciudad, nación -- El cuidado del cuerpo: medicina, estética, deporte
El cuerpo ha sido uno de los mayores puntos ciegos de la cultura occidental: subsidiario, derivado, superfluo y hasta engañoso, peligroso y perverso, su lugar ha sido siempre el del otro, contrario y complementario de la razón, el alma y el intelecto. Quien se aventure a leer este volumen se encontrará con una tentadora invitación a adentrarse por una serie de reflexiones transdisciplinares en torno al fenómeno de la corporeidad y a plantearse algunas de las cuestiones clave en el estudio del cuerpo: ¿Qué relación hay entre el cuerpo y el lenguaje? ¿Qué distancia media entre el cuerpo y las palabras? ¿Cómo decir el cuerpo? ¿Cómo pensar con el cuerpo? ¿A través de qué procesos lograr establecer un discurso de la carne? Si el cuerpo es siempre un devenir, ¿cómo accionar y reaccionar los lenguajes para que hagan cuerpo o se hagan cuerpo? ¿Cómo se corporiza algo o alguien? ¿Cuáles son las acciones que encarnan y materializan? El corpus de lecturas que les ofrece esta recopilación contribuye a dar respuestas siempre necesariamente parciales a estas (y a otras) preguntas. A menudo estas respuestas llegan en forma de nuevas preguntas porque el cuerpo, en este fin de milenio, es todo menos una certeza.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencia bibliográficas
General
Textos en español, inglés y portugués
Keywords: Materialización; Cuerpo humano (Filosofía); Fenomenología; Cuerpo humano+-Aspectos simbólicos; Identidad de género