Ética de la información - Buxarrais, María Rosa; Prats, Enric; Tey, Amèlia (Barcelona UOC, 2004)
Sociedad y ética: aproximación conceptual -- Dinámicas sociales: moralidad, etcidad y legalidad -- Los valores en una sociedad abierta y democrática -- Ética aplicada -- Ámbitos y sectores de la ética aplicada -- Información y ética profesional -- Competencia moral en la geston de la información.
Esta obra va dirigida a los gestores de la información para ofrecerles unos mecanismos de análisis de la realidad y unas pautas para construir los referentes éticos que les exigirá el desarrollo de su profesión. La obra se inicia con una aproximación general de carácter conceptual, que asegura la comprensión de la función de la ética en nuestras sociedades abiertas y complejas, seguida por el desarrollo del concepto de ética aplicada a los diferentes ámbitos del mundo de la información, tanto de las personas como de las organizaciones. A continuación hace un examen de la ética profesional basada en unos principios determinados que concilian la libertad de la práctica profesional y la deontología. Continúa con el análisis de la competencia moral en la gestión de la información y, a modo de cierre, se propone una pauta de valoración de los límites y las tensiones de la calidad moral.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Ética ocupacional; Moral profesional; Ética periodistica -- LEMB; Protección de datos -- Derecho