Exploraciones creativas : prácticas artísticas y culturales de los nuevos medios - San Cornelio, Gemma; San Cornelio, Gemma; Alberich i Pascual, Jordi; Alsina, Pau; Pagès, Ruth; Roig, Antoni (Barcelona : UOC Press, 2010)
¿Qué tienen en común el arte digital, los juegos de localización (geotagging), o el audiovisual en Internet?. El estudio de las diversas formas artísticas y culturales de los nuevos medios ha cobrado interés gracias al nivel de desarrollo alcanzado por las tecnologías digitales en los últimos años ofreciendo nuevas posibilidades para la creación y la experiencia artística. La utilización de los nuevos medios, no sólo como herramientas de trabajo, sino como medios de producción, almacenamiento, (re)presentación, e interacción social es el rasgo compartido por todas estas prácticas, a la vez que define y constituye su propia especificidad. El presente libro aborda el estudio de las prácticas artísticas como punto de partida dentro de un contexto cultural más amplio, proponiendo la reflexión en tres sentidos: los objetos artísticos y culturales, los discursos y las teorías sobre los mismos y su impacto real sobre las estructuras sociales. Desde una perspectiva interdisciplinar -historia y teoría del arte, comunicación audiovisual o cultura digital, entre otros- los distintos capítulos que conforman esta obra pretenden aportar una visión poliédrica de unas prácticas en continuo dinamismo, donde muchos de los conceptos tradicionales tales como autor, artista, creatividad, industria, trabajo, cultura o participación aplicadas al contexto de los nuevos medios comienzan a hacerse permeables y su significado se amplía y modifica.
Breve genealogía de las prácticas artísticas vinculadas a la ciencia y a la tecnología -- Proceso de legitimación e institucionalización en el net. art. -- Del festival a la academia: el desarrollo de una disciplina híbrida -- Discurso expandido: arte, diseño y comunicación audiovisual en los nuevos medios -- Nuevos media y formas de producción participativas -- Espacios, flujos y lugares: una aproximación estética a los medios locativos -- Cultura en red, cultura de red: una aproximación a las políticas culturales en el arte y la cultura digital -- Creatividad e innovación: discursos emergentes -- Relaciones entre creadores e industria: el caso de los mediadores -- Cambio y continuidad en la relación entre industrias y creación participartiva.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
7:681.3 245 10 _aExploraciones creativas [ _hRecurso electrónico :] _bpracticas artisticas y culturales de los nuevos medios / _cGemma San Cornelio (coord.) ; Jordi Alberich ... [et al.]. 260 _aBarcelona : _bUOC Press, _cDL 2010 300 _a276 p. 490 1 _aUOCpress. Comunicacion ; _v16 533 _aReproducción electrónica 653 _aArt and technology 653 _aArte y tecnologia 653 _aCreacion literaria, artistica, etc. _xInnovaciones tecnologicas 653 _aCreation (Literary, artistic, etc.) _xTechnological innovations 700 1 _aAlberich i Pascual, Jordi 700 1 _aSan Cornelio, Gemma
Keywords: Arte; Creación literaria, artística, etc..; Innovaciones tecnológicas; Arte de los medios; video y arte; Medios locativos; Arte de los nuevos medios; Arte y medios