Feminicidio : el fin de la impunidad - Mariño, Fernando M.; Alcoceba Gallego, Amparo; Quispe Remón, Florabel (Valencia, España : Editorial Tirant Lo Blanch, 2013)
La violencia contra las mujeres ejercida por motivos de género es un fenómeno criminal que adopta múltiples formas y que tiene su origen último en enconadas estructuras sociales y en ancestrales prácticas culturales sistemáticas, discriminatorias para las mujeres. El Derecho Internacional exige a los Estados que establezcan normas y procedimientos eficaces para prevenir y sancionar todas esas formas de violencia y reparen "de modo transformador" los daños causados por ellas. Sin descuidar el marco general, los desafíos planteados y los progresos realizados en el ámbito Latinoamericano en la lucha frente a la violencia más extrema, tolerada negligentemente por diferentes autoridades públicas, es decir el feminicidio, son objeto de análisis particular en este volumen. Llegue o no a ser tipificado como un crimen internacional autónomo, el feminicidio y el combate contra él muestran convulsamente los esfuerzos llevados a cabo por la Comunidad Internacional para avanzar hacia el logro efectivo del respeto a la dignidad de todas las mujeres, sin discriminación.
Respuestas y silencios ante la violencia contra las mujeres -- Vulnerabilidad de las mujeres, principio de igualdad y no discriminnación y derechos humanos -- Derecho Internacional y protección de vla mujeres migrantes en situación de especial vulnerabilidad -- La violación sexuial en el conflicto armado ocurrido en el Perú -- La protección Internacional de l mujer: Un camino sin rtorno -- La violencia contra la mujer y bel feminicidio como forma extrema de violencia -- Acción internacional para su erradicación -- La acción frente a la violenia contra la mujer en el Sistema Interamericano de derechos humanos -- Los problemas de ejecución de sentencia em el caso "campo algodonero". Ejecución de sentencias análogas -- La acción frente a la violencia contra la mujer en España; situación actual y prespectivas.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Contiene las ponencias de las jornadas homónimas celebradas en la Universidad Carlos III en 2011
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Delitos contra la mujer; Mujeres -- Condiciones sociales; Derechis humanos; Violencia contra la mujer; Feminicidio