El aborto en América Latina : estrategias jurídicas para luchar por su legalización y enfrentar las resistencias conservadoras - Bergallo, Paola; Jaramillo Sierra, Isabel Cristina; Vaggiones, Juan Marco; Lardiés, Eugenia; Bergallo, Paola; Cabrera, Oscar A.; Acevedo Guerrero, Natalia; Jaramillo Sierra, Isabel Cristina (Buenos Aires, Argentina : Siglo Veientiuno Editores, 2018)
Legalización versus criminalización, servicios médicos seguros versus clandestinidad, liberalización versus restricciones conservadoras: el aborto en América Latina presenta un abanico de situaciones tan contradictorio y diverso como nuestras sociedades. En esta trama compleja, quienes luchan por la legalización y quienes resisten esas reivindicaciones recurren cada vez más al derecho para fundar sus demandas. ¿Qué herramientas jurídicas permiten promover con éxito en los tribunales las posiciones pro-liberalización? ¿Cómo enfrentar de manera sólida y profesional los argumentos del activismo conservador, que en los últimos años se han vuelto más sofisticados?
Argumentos sobre la liberación -- El principio de la legalidad y las regulaciones de aborto basada en los médicos -- La jurisprudencia constitucional sobre el aborto en México -- De la teoría a la práctica. La aplicabilidad del principio de no regresividad para proteger avances en la liberación del aborto -- El movimiento pro y antiaborto en el Supremo Tribunal brasileño. Marcos y estrategias -- Accesibilidad a los abortos legales -- Del fracaso del giro procedimental a la inviabilidad del modelo de causales -- Aborto farmacológico y libertad de información en Chile -- La juridificación del campo de la salud sexual y reproductiva en Colombia -- Reacciones y contrarreacciones -- Movimiento transnacional contra el derecho al aborto en América Latina -- La legalidad no es suficiente. El impacto del fundamentaliso y las políticas Trump sobre el acceso al aborto en Puerto Rico y otros países.
Este libro extraviado con el título Aborto: ¿Derecho de las mujeres? / por Diane Schulder y Florence Kennedy es sustitución por el título: El Aborto en América Latina: estrategias jurídicas para luchar por su legalización y enfrentar las resistencias conservadoras / Paola Vergallo.
General
Keywords: Aborto -- América Latina; Aborto -- Legislación -- América Latina