Igualdad afectiva : amor, cuidados e injusticias - Lynch, Kathleen 1951-; Baker, John 1950-; Lyons, Maureen; Lynch, Kathleen (Madrid, España : Morata, 2014)
Dentro del marco más amplio de la justicia y de los derechos humanos, este innovador trabajo ofrece una nueva perspectiva de la igualdad, ya que explora y pone de relieve la igualdad afectiva; las dimensiones de la justicia relacionadas con el amor, la afectividad, la solidaridad y los cuidados. Se reconoce el carácter relacional de los seres humanos, su profunda interdependencia económica, política, cultural, social, con el medio ambiente, y, además, afectiva. Se subraya la vulnerabilidad humana, ya que todas las personas somos dependientes, variando su grado en diversos momentos de nuestra vida. Integra los conceptos de dependencia e interdependencia en nuestra comprensión de la igualdad, los derechos humanos y del ejercicio de la ciudadanía. Esta obra ofrece una perspectiva fresca y extraordinariamente holística sobre el problema de la desigualdad en la provisión y la recepción de cuidados y de amor. Apoyándose en los resultados de investigaciones presenta una nueva y profunda comprensión de la complejidad y multidimensionalidad de la equidad afectiva, así como de las variables de género y de clase implicadas; cómo las desigualdades en las relaciones económicas, políticas y culturales generan y refuerzan las desigualdades afectivas. Se demuestra la importancia de la equidad afectiva en la construcción de las identidades personales al constatar las relaciones entre las conexiónes emocionales, las obligaciones morales y la provisión de cuidados y de amor. Es una declaración definitiva de un problema eterno: la forma de abordar la esfera privada en toda su complejidad. Kathleen Lynch, John Baker y Maureen Lyons nos presentan un libro que cualquier persona preocupada por la justicia social no puede darse el lujo de ignorar. Una lectura esencial para investigadoras e investigadores, profesionales estudiantes de las distintas ciencias sociales y jurídicas, sanitarias y de la educación que se preocupan por la equidad y la justicia.
¿Que igualdades importan? el lugar de la igualdad afectiva en el pensamiento igualitario -- Amor, cuidado y solidaridad: que es mercantilizable y que no -- Trabajo de amor: racionalidades de apoyo e identidades relacionales -- ¿Ciudadanía des-cuidada?
Resumen tomado de la web de la editorial www.edmorata.es
Incluye bibliografía
General
Traducción del inglés al español
Keywords: Igualdad; Relaciones interpersonales; Justicia social; Justicia y educación; Asistencia social; Cuidadores - Gran Bretaña; Cuidado de niños - Gran Bretaña; Familias - Gran Bretaña